Nervige Instagram-Gruppenanfragen langfristig verhindern

instagram-gruppeneinladung-blockieren

 Auf einmal taucht bei Instagram eine Einladung zum Gruppen-Chat auf.

Klickt man darauf, findet man meistens nur einen Link zu Schmuddel Seiten.

 

Eine ganze Reihe anderer Nutzer scheint bereits Teil dieser Instagram-Gruppe zu sein. Sie kennen davon aber höchstwahrscheinlich niemanden.

 

Also: Was hat es mit dieser Gruppe auf sich und warum werden Sie einfach zur dieser Gruppe hinzugefügt?

Der Hinweis „Klicken Sie auf die Schaltfläche unten“ und der seltsame Name der einladenden Person – eine Kombination aus real erscheinendem Namen und einer Zahlenfolge – verraten schon den Grund hinter dieser fragwürdige Gruppen-Einladung: Es handelt sich um Instagram-Spam.

Instagram-Spam über Sex-Spam-Bots

Diese Art von Instagram-Spam kommen – so weit es sich beobachten lässt – in Wellen. Aktuell hat so eine Welle wieder ganz stark die Social-Media-Plattform erfasst. Warum? Dafür gibt es nicht wirklich eine Erklärung. Cyberkriminelle versuchen einfach immer wieder, ihre Betrügereien auf diese Weise durchführen zu können. In diesem Fall nutzen sie sogenannte Sex-Bots, die Sie über den Link auf eine fremde Webseite locken sollen.

 

Und diese Seiten haben es in sich. Manchmal handelt es sich um pornographische Seiten; manchmal geht es den Kriminellen aber auch einzig und allein darum, an Ihre Daten zu kommen; oder – im schlimmsten Fall – Sie fangen sich über den Link oder den Besuch der verlinkten Webseite einen Virus ein.

Egal, welcher Fall nun zutrifft: Wenn Sie eine Einladung in so einen Instagram-Gruppen erhalten haben, sollten Sie dem Link auf gar keinen Fall folgen – es kann sich nur um eine Falle handeln!

Lässt sich der Spam verhindern?

Das Problem ist:

Sind Sie einmal Opfer dieser Instagram-Spam-Kampagne geworden, haben die Spam-Bots der Cyberkriminellen Sie erst mal auf dem Schirm, sodass Sie davon ausgehen können, weitere solcher Nachrichten zu bekommen.

 

Trotzdem haben wir eine kleine Anleitung für Sie, wie Sie mit dem Instagram-Spam umgehen sollten:

  • Instagram-Spam melden: Damit Instagram den Spam-Bots Herr werden kann, ist es enorm wichtig, dass Sie den in die Gruppe einladenden Instagram-Account melden. Dazu tippen Sie im geöffneten Gruppen-Chat ganz oben auf die Information zu den Gruppenmitgliedern. Es öffnet sich daraufhin ein Fenster mit der Liste aller Account-Namen. Hier suchen Sie den Einladenden aus, tippt auf die drei Punkte und schon können Sie den Account blockieren und melden. Wenn Sie die „Person“ melden, wird sie auch direkt blockiert.
  • Gruppe verlassen: Zurück in der Gruppe erhalten Sie automatisch die Nachricht, dass Sie jemanden in dieser Gruppe blockiert haben. Ihnen werden drei Handlungsoptionen gegeben – in der Gruppe bleiben, Gruppe verlassen und abbrechen. Hier sollten Sie die Option „Gruppe verlassen“ wählen.
  • Instagram privat einstellen: Einen Versuch wert ist es außerdem, Ihren eigenen Account auf privat einzustellen. Dazu gehen Sie zum Profil, dann oben auf die drei Balken, danach auf die Einstellungen ganz unten, wählen dort den Punkt Privatsphäre aus und stellen dort die Konto-Privatsphäre auf privat. Nutzer berichten allerdings, dass auch diese Methode nicht vollständig vor dem Instagram-Spam schützt.

Mit diesen Tipps könnt ihr die Instagram-Spam-Nachrichten zwar nicht vollständig abblocken. Aber zumindest verhindert ihr, dass euch ein und derselbe Spam-Bot noch einmal belästigt.

Instagram-Probleme ernst nehmen

Instagram scheint mit dem Ausschalten der Spam-Bots und Fake-Profile definitiv überfordert zu sein. Andernfalls würde es nicht immer wieder zu solchen Instagram-Spam-Wellen kommen. Immerhin bekommen Sie nach unserer Erfahrung schon wenige Tage, nachdem ein solches Profil gemeldet wurde, eine Nachricht darüber, dass das Konto entfernt worden ist.

Instagram bedankt sich bei Ihnen und versichert, dass der Inhaber des besagten Kontos nicht erfährt, wer ihn gemeldet hat. Und weiter: Meldungen wie diese sind wichtig, damit Instagram auch weiterhin ein sicherer Ort bleibt, an dem sich alle wohlfühlen.

 

Fazit: Sie sollten die fragwürdigen Instagram-Accounts auf jeden Fall sofort melden – vor allem, wenn Sie in eine Gruppe hinzugefügt werden, in der kinderpornographische Inhalte zu sehen sind. Hier machen Sie sich sogar strafbar, wenn Sie den einladenden Instagram-Account, nicht melden.

Wie Sie die Anfragen blockieren können.

1. Benachrichtigungen für Chat-Anfragen blockieren

Diese Methode funktioniert mit einem ganz normalen Account. Sie verhindert, dass Benachrichtigungen auftauchen, wenn ein Spammer auf Instagram eine Gruppeneinladung schickt. Die Anfragen tauchen zwar immer noch als kleiner Hinweis über der Chat-Übersicht auf, stören aber zumindest nicht mehr beim normalen Gebrauch.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Gruppeneinladung auf Ihrem privaten Instagram zu blockieren:

 

1. Klicken Sie auf den Profil-Tab in der Instagram-App unten rechts.

Profil Instagram aufrufen

2. Öffnen Sie das Menü über die die drei horizontalen Striche oben rechts. Wählen Sie Einstellungen aus der Liste aus.

Einstellungen

3. Klicken Sie auf Benachrichtigungen und dann auf Direct-Nachrichten.

4. Wählen Sie beim Punkt Gruppenanfragen die Option Aus.

Dirct Nachricht einstellen

2. Mit Instagram-Pro-Account Gruppeneinladungen komplett ignorieren

Bei Instagram können Nutzer*innen jederzeit zu einem professionellen Account wechseln. Damit bekommen sie nicht nur mehr Zugriff auf detaillierte Statistiken und erweiterte Story- und Post-Funktionen. Auch für die Privatsphäre bietet ein professionelles Konto mehr Einstellungsmöglichkeiten. Unter anderem die Option, Gruppeneinladungen einfach zu ignorieren.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine Gruppeneinladung im Pro-Account zu blockieren:

 

Hinweis: Zunächst müssen Sie das Instagram-Konto für diese Methode auf professionell einstellen. Das hat zur Folge, dass Sie den Account nicht mehr privat stellen können. Ein professionelles Konto hat dafür mehr Einstellungsmöglichkeiten zum Blockieren von Anfragen.

1. Klicken Sie auf den Profil-Tab in der Instagram-App unten rechts.

Profil Instagram aufrufen

2. Öffnen Sie das Menü über die die drei horizontalen Striche oben rechts. Wählen Sie Einstellungen aus der Liste aus.

Instagram Einstellungen

3. Drücken Sie auf den Schriftzug Zu professionellem Konto wechseln und befolgen Sie die Schritte.

Zu professionellem Konto wechseln

4. Wählen Sie in den Einstellungen die Option Privatsphäre und gehen dann zu Nachrichten.

Nachrichten

5. Unter dem Eintrag Zulassen, dass andere Sie zu Gruppen hinzufügen klicken Sie auf Nur Personen, denen Du folgst.

Nur Personen denen du folgst